Официальный сайт
Официальная информация

У ряда жителей Ростовского района возникли вопросы по сумме счетов, выставленных ГУ ЯО «Южный водоканал» гражданам за июль; увеличение произошло в 1,5 раза. Ситуацию комментирует директор предприятия Игорь Кузнецов:

 – Действительно, к части потребителей был применен коэффициент 1,5. Это не наша фантазия, такой подход практикуется уже давно во многих регионах; мы стали использовать подобную меру совсем недавно. Это регулируется действующим законодательством – с целью стимулирования граждан к установке приборов учета потребления коммунальных услуг Правительство Российской Федерации 16 апреля 2013 года приняло Постановление № 344. Согласно данному нормативному акту, в тех домах, где технически возможно установить счетчики, однако жители по тем или иным причинам этого не делают, производится начисление платы за предоставленные коммунальные услуги по нормативу, который умножается на повышающий коэффициент – в данном случае на 1,5, эти цифры были установлены с начала прошлого года. По состоянию на начало 2018 года применение повышающих тарифов используется при выставлении счетов за услуги холодного и горячего водоснабжения. Такая же ситуация на рынке электрической энергии. Вместе с тем правительственным постановлением № 603, которое было принято 29.06.2016 года, к услугам по водоотведению повышающие коэффициенты отменены. Данное требование продублировано письмом Министерства строительства.

Так что выход один – установка приборов учета всех потребляемых ресурсов, когда каждый точно знает, что платит за количество энергии или воды, которое действительно потребил. Многие жители откладывают установку приборов на потом, считая, что это ненужное дело. Кто-то до сих пор не знает, что счетчик поможет сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Между тем эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трех человек благодаря прибору учета может сэкономить на воде до 200 тысяч рублей.

Безопасность жизнедеятельности