Официальный сайт
Официальная информация

10 августа на Всероссийском фестивале «Сыр! Пир! Мир!» в подмосковном городском округе Истра прошел конкурс «Лучший сыр России», в котором традиционно принимают участие сыровары всех регионов нашей страны. Конкурс проводится сравнительно недавно, с 2017 года, но уже имеет репутацию самой престижной премии, которой удостаиваются шедевры российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры. По мнению организаторов конкурса, за последние несколько лет российское сыроделие достигло огромных успехов и уже есть сыры, которые удивят даже изысканного гурмана. Главная задача мероприятия – найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.

Участие в конкурсе принимали и представители нашего муниципального района – продукция семейной фермы Ольги Гавриловой (село Сельцо Ростовского района) «Овечном» удостоена двух бронзовых наград в номинации «овечьи сыры».

Вот что она пишет об этом событии в своем блоге: «…мы впервые принимали участие в столь масштабном мероприятии, к участию была допущена 141 сыроварня, они представили 482 образца сыра в 12 категориях. В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии в составе 50 человек на протяжении нескольких часов выбирали лучший сыр. Среди жюри были известные эксперты в области сыроделия, члены международной гильдии сыроделов. Конкуренты тоже серьезные и достойные большие и даже гигантские предприятия -Ферма Покров, Сейнурский сырзавод и Липин Бор. Но мы взяли две бронзы-за твердый и полутвердый овечий сыр! Мы – молодцы. Это победа общая: моя и технолога-партнера Олеси Одеровой. Огромное спасибо организатору конкурса Александру Крупецкову (Сеть магазинов Сырный сомелье) и организаторам фестиваля сыров Истринская сыроварня – Олегу и Пелагее Сироте при поддержке Правительства Московской области».

 – Я поздравляю Ольгу и ее предприятие с победой! Уверен, что это только начало успехов пока небольшого, но перспективного предприятия, уже имеющего круг своих постоянных покупателей, – говорит Глава Ростовского района Сергей Шокин. – Залогом стабильного существования территории является развитие малого и среднего бизнеса, и задача районных и региональных властей – обеспечить все необходимые условия для этого, оказать поддержку и взаимодействие на местах. Ростовский район не случайно вошел в число территорий опережающего экономического развития, и участие в экономическом развитии территории органов местного самоуправления нельзя недооценивать. Маленький бизнес тоже может быть успешным и преуспевающим.

Справка

Семейное предприятие «Овечном» специализируется на получении молока от овец и коз. Сейчас здесь содержится 50 голов романовской овцы и 50 коз альпийской породы. Все поголовье дойное. Производство молока и сыра – не единственная цель семейной фермы. Основной идеологией проекта является экологическая составляющая. Животные содержатся на воле и не получают антибиотики, живут в комфортных условиях – все это приносит совсем иное качество продукции. В дальнейших планах владелицы предприятия – увеличение стада овец и постепенное наращивание производства сыра.

Безопасность жизнедеятельности