Официальный сайт
Официальная информация

Минстрой России приступил к проверкам хода реализации проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях прошлого года. В Ярославском регионе таких муниципальных образований четыре.

Представители ведомства побывали в двух из них – Переславле-Залесском и Ростове. Заместитель главы Минстроя Максим Егоров пообщался с проектировщиками, подрядчиками, представителями районной и областной власти. Обсудили корректировки, которые были внесены в проекты после дополнительных обсуждений с общественностью, график выполнения работ, а также перспективы развития этих территорий в ближайшем будущем.

– Министерство уделяет большое внимание созданию комфортной среды и реализации идеи этого конкурса в частности, – сказал Максим Егоров. – Хорошо, что проекты разработали с заделом на перспективу. Теперь необходимо в срок выполнить все работы по конкурсным проектам. Поручил на объектах в ближайшее время установить камеры видеонаблюдения, таковы сегодня федеральные требования к проектам, реализуемым в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Горожане, которые принимали участие в выборе общественных пространств, а также все желающие должны иметь возможность следить за работами в режиме онлайн.

В Ростове на время ремонта ограничат движение со стороны прилегающих улиц. В ближайшее время начнется демонтаж опор, светильников, бордюров.

– По объективным причинам старт на объектах немного затянулся. Но подрядчики нам известны и понятны. И у них, и у нас есть уверенность, что в конце октября, когда планируется повторный визит представителей министерства в Ярославскую область, нам будет что показать, – отметил заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец.

Напомним, в нашем городе работы пройдут на Соборной площади. Здесь обустроят территорию перед входом в кремль, прогулочные дорожки, места остановки автобусов и высадки экскурсионных групп, парковку. Предусмотрено устройство газонов и цветников, оборудование скамейками, фонарями. Плитка, которая будет использоваться при укладке, особой прочности, что позволит не беспокоиться о зимней уборке площади.

Как пояснил советник губернатора, главный архитектор области Михаил Кудряшов, рядом расположен объект культуры федерального значения, что требует особого подхода на всех этапах проведения работ. Главная задача – создать зону, комфортную для пешеходов и туристов, поэтому проезжая часть будет максимально сужена.

– Реконструкция площади станет очередным серьезным шагом в деятельности по развитию популярных туристических маршрутов, расположенных в историческом центре Ростова, – отметил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. – Теперь важно максимально сосредоточиться на качественном исполнении работ. Контроль со стороны депутатского корпуса будет самым пристальным.

По просьбе сотрудников музея в проект были внесены изменения. В частности, решено сделать Ростовский кремль и Конюшенный двор на одном уровне. В итоге здесь появится одна общая лестница, и два музея соединят в один. Правда, из-за этих корректировок пришлось исключить из проекта небольшой участок улицы Каменный мост.

Замминистра по итогам поездки также отметил то внимание, которое Правительство области уделяет комплексному благоустройству городов, и положительно оценил проделанную в регионе работу по освобождению фасадов зданий исторических поселений от визуального рекламного мусора.

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 миллиардов рублей в год.

В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

В 2018 году проекты Ростова и Тутаева одержали победу в категории «Исторические поселения», Переславль и Тутаев вошли в список победителей в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек», а Мышкин – в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». В текущем году в число победителей конкурса попал город Данилов в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек».

http://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=16318

Безопасность жизнедеятельности