Официальный сайт
Официальная информация

У граждан старшего поколения появилась уникальная возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Старшее поколение», являющегося составляющей Национального проекта «Демография».

Программа является бесплатной для россиян и рассчитана на период до 2024 года. За 6 лет это позволит почти полумиллиону человек предпенсионного возраста бесплатно пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, что обеспечит их конкурентоспособность на рынке труда.

Стать участником программы профессионального обучения может любой гражданин, которому осталось 5 лет до выхода на пенсию. Сама программа переобучения рассчитана на тех, кто уже имеет работу и ему нужно повысить свою квалификацию, а также на тех, кто находится в поиске вакансии. Ищущим работу гражданам в процессе обучения выплачивается стипендия в размере 11 280 рублей.

При непосредственном обращении граждан предпенсионного возраста в Службу занятости специалисты выберут среди образовательных программ наиболее подходящий вариант по уровню квалификации, форме и срокам обучения. Обучение проходит в образовательных организациях, где есть программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан этой категории на основании договоров, заключенных между центром занятости и учебным заведением. Средний срок обучения – три месяца. Всем, кто успешно прошел итоговую аттестацию, выдаются удостоверения установленного образца.

Работодателю для организации профессионального обучения своих работников предпенсионного возраста необходимо обратиться в центр занятости населения для заключения соглашения об организации соответствующего обучения.

Получить более подробную информацию об имеющихся в Ростовском районе вакансиях для граждан предпенсионного возраста можно, обратившись в Ростовское отделение центра занятости по адресу г. Ростов, ул. Пролетарская, д.61 или по телефону 6-14-83, 6-33-74.

Безопасность жизнедеятельности