Официальный сайт
Официальная информация

В настоящее время, у граждан, имеется достаточно возможностей для приобретения недвижимого имущества. Одним из способов является ипотечное кредитование. Согласно статье 2 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (далее- Закон об ипотеке), ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В Единый государственный реестр недвижимости, в отношении имущества, приобретенного за счет кредитных средств, вносится запись об ограничении в виде залога (ипотеки).

Зачастую, собственники жилья, полагают, что после внесения последнего платежа на счет кредитной организации, обязательства прекращаются автоматически, но это не так.

В Едином государственном реестре недвижимости, запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Законом об ипотеке, а также по основаниям, предусмотренным Законом о регистрации недвижимости.

Согласно п.1 ст.25 Закона об ипотеке, если иное не предусмотрено федеральным законом, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Очевидно, что прекращение обязательств в одностороннем порядке, за исключением судебных решений, законодательно не предусмотрено.

В связи с чем, после выплаты ипотечного кредита, нужно обязательно предоставить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, заявление о погашении ипотеки. Причем, собственник имущества обращается с таким заявлением в офис МФЦ совместно с представителем кредитной организации. Регистрационная запись об обременении в виде залога (ипотеки) погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления обращения в орган регистрации прав. Оплата государственной пошлины, за совершение указанного регистрационного действия, не предусмотрена.

Начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Т.И.Мартынова

Безопасность жизнедеятельности