Официальный сайт
Официальная информация

Ход работ обсудили на заседании районного штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Ростовского района Ахмет Хадзиев, начальник управления ЖКК Елена Долгова, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий района.

– Качественная подготовка к осенне-зимнему сезону – важнейшая задача для Ростовского района и сельских поселений на ближайшие три месяца, – подчеркнул первый заместитель главы районной администрации Ахмет Хадзиев. – От того, как мы используем это время, будет зависеть насколько успешно пройдет отопительный период. Минувшую зиму мы отработали в штатном режиме, без масштабных срывов и аварий. Тем не менее, замечания есть, и я прошу ответственные структуры сделать все необходимое, чтобы их не просто устранить, но и постараться не допускать впредь. От этого зависят благополучие и комфорт наших жителей.

Согласно плану, к отопительному сезону должно быть подготовлено более 900 многоквартирных дома, 99 учреждений социальной сферы и 64 котельные, а также 131,8 км тепловых, 428,5 км водопроводных и 196,4 км канализационных сетей.

По информации ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, работы по подготовке к зиме идут в соответствии с графиком. Первые гидравлические испытания проведены, сделан необходимый запас материально-технических средств. На сегодняшний день подготовка котельных выполнена более чем на 20%, водопроводных сетей на 80%.

Особое внимание присутствующие уделили вопросу подготовки котельной Ростова «Промышленная площадка». Решается вопрос о погашении задолженности за тепловую энергию перед ресурсоснабжающими организациями. Ведутся переговоры как на уровне района, так и на уровне Правительства области.

Кроме того, сегодня на особом контроле находится вопрос несанкционированного подключения жителей к системе теплоснабжения для слива горячей воды. Это различные врезки кранов в радиаторы и батареи, а иногда и дополнительные трубопроводы для подачи горячей воды в кухни и ванны. По оценкам специалистов тепловые потери, связанные с несанкционированным водоразбором, а фактически – воровством теплоносителя в закрытых отопительных системах составляют до 20% от выработанного тепла. Таким образом, происходит гидравлическая и температурная разбалансировка тепловых сетей, что в свою очередь ведет к нарушению эксплуатационных режимов котлоагрегатов и далее к снижению надежности и повышению аварийности на локальных котельных.

– Все подобные врезки являются самовольными и должны быть выявлены и устранены силами управляющих компаний, – сказал первый заместитель главы администрации Ростовского района.

Завершая заседание штаба, Ахмет Хадзиев отметил, что качественная подготовка к отопительному сезону даст возможность району пройти его без технологических сбоев и аварийных ситуаций. Готовность жилищного фонда необходимо обеспечить до 15 сентября.

Безопасность жизнедеятельности