Официальный сайт
Официальная информация

Ртутный градусник (или термометр) – прибор, знакомый каждому из нас с детства, ведь именно с его помощью мы можем узнать, что наш организм болен и нуждается в лечении. Неоспоримые преимущества ртутного градусника перед электронным – точность и невысокая стоимость. А вот основным его недостатком является высокий риск отравления ртутью в том случае, если прибор разобьется.

Если разбился градусник в квартире, необходимо проветрить помещение (не создавая сквозняка), тщательно собрать ртуть и все разбившиеся его части сложить в стеклянную банку с холодной водой. Банку плотно закрыть крышкой.

На территории Ярославской области существует специализированная организация – ООО Фирма «Дельта» по приему ртути, расположенная по адресу: г. Ярославль, ул. Базовая, 9. Прием граждан осуществляется бесплатно с понедельника по пятницу с 09:00 до 14:00, суббота и воскресенье – выходные дни. Более подробную информацию можно уточнить по номеру телефона компании (4852) 94-00-44.

Для сбора ртутьсодержащих отходов от населения на территории Ростовского муниципального района действуют стационарные пункты по сбору таких отходов. В настоящее время таких пунктов четыре: в поселке Ишня у дома № 6 по улице Кооперации; в поселке Семибратово на улицах Красноборская у дома №5 и Советская, дом №10. График работы – круглосуточно. Также сдать отработанные батарейки можно в отдел экологии администрации Ростовского муниципального района по адресу: г.п. Ростов, ул. Фрунзе, 46, кабинет 27 (2 этаж, направо).

Порядок действий в случае разрушения ртутьсодержащей лампы:

  • Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т. д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте на переработку.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник; сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

После окончания срока службы лампы для предупреждения повреждения стеклянной колбы лампы нельзя выбрасывать лампы в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТКО.

Лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать, пользуясь услугами специализированных организаций.

Безопасность жизнедеятельности