Официальный сайт
Официальная информация

Все налоги нужно уплачивать в установленные сроки. К сожалению, не всегда налогоплательщики своевременно вспоминают об этом, в результате по налогу образуется недоимка, начисляются пени и штрафы.

Как проверить, есть ли задолженность по налогам у организации или физического лица, и всегда ли для этого нужно идти в налоговую инспекцию?

Существует несколько электронных сервисов ФНС России, позволяющих проверить задолженность по налогам в онлайн-режиме. «Личный кабинет налогоплательщика» – сервис на официальном сайте ФНС РФ, имеющий множество функций и позволяющий получать актуальную информацию о задолженностях, переплатах по налогам, пенях, штрафах, невыясненных платежах и т.п. Чтобы получить доступ к «Личному кабинету», организации, ИП и физлица должны выполнить следующие условия:

· Физическим лицам необходимо обратиться с паспортом в любую ИФНС, и получить регистрационную карту, где будет указан логин и пароль. Проверка задолженности по налогам через «Личный кабинет физического лица» возможна также при наличии квалифицированной электронной подписи, или учетной записи ЕСИА, предназначенной для авторизации на сайте «Госуслуги».

· Юридическим лицам, помимо соблюдения определенных технических условий, для доступа к «Личному кабинету» нужно получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

· ИП могут использовать для входа в «Личный кабинет» ключ проверки электронной подписи, либо обратиться в ИФНС с паспортом, свидетельствами о регистрации ИП и присвоении ИНН, чтобы получить логин и пароль. Проверить задолженность по налогам по ИНН можно на сайте «Госуслуги». Функция доступна для ИП и физлиц, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и ввести ИНН (проходить полную авторизацию не нужно).

На сайте «Госуслуги» можно сформировать платежный документ для погашения задолженности.

Как узнать сумму задолженности по налогам, по которой открыто исполнительное производство? Обратиться к сайту Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Здесь на странице банка данных исполнительных

производств можно найти информацию о налоговой задолженности, переданной для взыскания. Поиск осуществляется, как по номеру исполнительного производства, так и по реквизитам физлица, ИП или организации.

Еще один способ узнать задолженность по налогам, доступен клиентам некоторых банков. Они могут увидеть сумму недоимки в личном онлайн-кабинете, а также погасить ее со своего расчетного счета. О наличии такой функции налогоплательщику нужно уточнять в своем обслуживающем банке.

Как узнать, есть ли задолженность по налогам у другого юридического лица?

На сайте ФНС работает электронный сервис «Прозрачный бизнес», позволяющий третьим лицам получить более подробную информацию об организациях, с которым Вы заключаете договор. Для получения информации о задолженности к взысканию, можно обратиться к вышеуказанному сайту ФССП, указав наименование и адрес организации-контрагента.

«Уплата налогов – это неотъемлемая часть владения имуществом!».

Межрайонная ИФНС России №2 по Ярославской области

Безопасность жизнедеятельности