Официальный сайт
Официальная информация

Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен новой статьей 262.2, предусматривающей, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Особый порядок предоставления отпуска данной категории работников в первые месяцы работы указанным Федеральным законом и действующим Кодексом не предусмотрен.

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Кодексом, регулируются главой 19 Кодекса.

На основании статьи 122 Кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая статьи 122 Кодекса).

Таким образом, отпуск может быть предоставлен многодетному родителю до истечения шести месяцев лишь при достижении согласия между таким работником и работодателем. Между тем обязанность у работодателя по предоставлению отпуска многодетным родителям в первые полгода работы отсутствует.

Помощник Ростовского межрайонного прокурора юрист 1 класса Н.К. Шахаева

Безопасность жизнедеятельности