Официальный сайт
Официальная информация

 

Состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты четвертого созыва Ростовского МР; в нем принял участие священник, настоятель храма Архангела Михаила с. Ново-Троицкое, председатель общественного движения в защиту Горы святой Марии Александр Парфенов. Он обстоятельно доложил членам Общественной палаты информацию о положении дел в историко-культурной достопримечательной местности, где с одной стороны находится месторождение полезных ископаемых, ведется добыча песчано-гравийного материала в Ростовском районе, а с другой стороны разработки карьера практически вплотную приблизились к Горе святой Марии. Она впервые упоминается в 1216 году, в летописной повести о битве на Липице. «Тогда они снарядили Всеволода с дружиной и отправили к Константину, а сами пошли по Волге вниз; и тогда бросили обозы, сели на коней и пошли в Переяславль, вою я. Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марии на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов, а сами, придя на Фоминой неделе с полками, стали напротив Переяславля».

– Сейчас вопрос о государственной охране урочища «Гора святой Марии» в селе Краснораменье Петровского поселения стоит довольно остро, – резюмировал Александр Парфёнов. – Или охраняем гору, или в конце концов мы её потеряем.

По итогам выступления Александра Парфенова членами Общественной палаты было дано поручение более детально рассмотреть данный вопрос на комиссии по вопросам культуры, спорта, туризма, сохранения исторического и культурного наследия, развития гражданского общества, межнациональных отношений и миграционной политике и выработать обращение от членов ОП в поддержку сохранения урочища «Гора святой Марии».

На пленарном заседании Общественной палаты были также рассмотрены и другие вопросы, заявленные в повестке дня. Общественники приняли к сведению изменения в регламент палаты, о которых доложила присутствующим Ирина Романова. Также был рассмотрен вопрос об отзыве Ирины Юрьевны из членов палаты с предложением продолжить ее работу в качестве консультанта.

О плане работы ОП четвертого созыва на 2019 год доложила председатель Общественной палаты Наталья Новикова; после ее выступления было решено утвердить данный план заочно.

Наталия Каровская, председатель комиссии по вопросам культуры, спорта, туризма, сохранения исторического и культурного наследия, развития гражданского общества, межнациональных отношений и миграционной политике познакомила присутствующих с планом обустройства аллеи Славы в Городском саду почетных граждан Ростовского муниципального района и озвучила предложение о сотрудничестве по созданию эскиза проекта с кафедрой ЯГТУ в начале следующего учебного года.

В заключение заседания члены палаты одобрили кандидатуру главы сельского поселения Ишня Николая Савельева, выдвинутую общественностью для присвоения звания почетного гражданина Ростовского МР и единогласно проголосовали за направление документов на рассмотрение в Ростовскую районную Думу.

После рассмотрения основных вопросов повестки заседания члены Общественной палаты высказали ряд предложений, касающихся деятельности общественного органа, а также обсудили некоторые организационные вопросы.

По материалам газеты “Ростовский вестник”

Безопасность жизнедеятельности