Официальный сайт
Официальная информация

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения на территории района законодательства при организации борьбы с борщевиком Сосновского.

Установлено, что с левой стороны перед с. Лазарцево, а также, а также с правой и левой сторонами за указанным населенным пунктом на землях сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского засорены около 5 га земель.

Произрастание борщевика является немаловажным фактором, негативно влияющим на окружающую среду района.

Когда борщевик контактирует с кожным покровом, граждане, в том числе дети не подозревают об опасности, поскольку сначала нет никаких следов этого контакта. Однако вскоре появляются краснота, маленькие пузырьки ожогов, и симптоматика резко нарастает. Если сок растения даже в малых количествах останется на коже, то достаточно провести пару минут на солнце, чтобы получить сильный ожог.

Произрастание борщевика вблизи населенного пункта создает угрозу здоровью граждан, в первую очередь детей, которые не в полной степени в силу возраста осознают характер своих действий.

По результатам проведения проверки руководитель юридического лица, являющегося собственником земельных участков, на которых произрастает борщевик Сосновского, в связи с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель на основании постановления прокуратуры привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Помощник Ростовского межрайонного прокурора юрист 1 класса И.В. Хохлова

Безопасность жизнедеятельности