Официальный сайт
Официальная информация

В ближайшее время, в реках и озерах области начнется массовый нерест рыбы. На это время Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет для промышленного рыболовства – с 15 апреля по 15 июня.

Для рыболовов-любителей также введены ограничения. Так на Рыбинском водохранилище со всеми притоками установлен запрет с 25 апреля по 5 июня, на озере Неро – с 20 апреля по 29 мая, на озере Плещеево – с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря. На остальных водоемах области – разрешается лов на одну поплавочную удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более двух. Кроме того, в соответствии с Правилами рыболовства, в период нереста запрещается движение по руслам нерестовых рек, озерам и водохранилищам на маломерных и прогулочных судах с применением моторов.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, нарушителю правил рыболовства необходимо будет возместить ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области. Сумма ущерба рассчитывается исходя из утвержденных такс за каждый экземпляр рыбы, независимо от размера и веса.

На период с 15 апреля по 15 июня департамент ветеринарии Ярославской области приостановил выдачу ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу местных водоемов. Таким образом, торговля свежей речной рыбой в это время является незаконной.

Гражданам необходимо проявить сознательность и не приобретать рыбу у уличных торговцев, так как наличие спроса стимулирует браконьерство. О случаях торговли свежей речной рыбой в неустановленных местах можно сообщить в дежурную часть ОМВД России по Ростовскому району (6-08-65), в административную комиссию Ростовского муниципального района (6-23-43, 6-46-23).

В целях оперативного реагирования на сообщения о фактах незаконной добычи водных биоресурсов на водоемах Ярославской области и торговли свежей рыбой из местных водоемов в неустановленных местах открыта круглосуточная горячая линия: (4852) 78-64-42.

Поступившее сообщение будет оперативно передано в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, а также в административные комиссии муниципальных образований и в дежурные части районных отделов полиции.

Безопасность жизнедеятельности