Официальный сайт
Официальная информация

В случае получения дохода в 2018 году от сдачи имущества в аренду налогоплательщикам необходимо учитывать следующие положения налогового законодательства

1. Согласно п.п. 4. п. 1 статьи 208, статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) признается доход, полученный налогоплательщиком от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (квартиры, комнаты, земельных участков, дач, нежилых помещений, транспортных средств и другого имущества).

2. Физические лица, получающие доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (в том числе при сдаче в аренду квартиры) от лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля 2019 года и заплатить налог не позднее 15 июля 2019 года.

3. В налоговой декларации по ф.3-НДФЛ необходимо указать суммы полученного от сдачи в аренду дохода.

4. Налог исчисляется исходя из ставки 13% для резидентов, и ставки 30% для лиц, которые не являются резидентами Российской Федерации.

5. Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещённой на сайте ФНС России, а пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме.

6. Представление декларации позже установленного срока является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

7. Подробную информацию о порядке декларирования доходов можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru

Безопасность жизнедеятельности