Официальный сайт
Официальная информация

В случае получения дохода в 2018 году от продажи транспортных средств налогоплательщикам-физическим лицам необходимо учитывать следующие положения налогового законодательства.

1. Освобождаются от представления декларации физические лица, получившие доход от продажи транспортных средств, находившихся в собственности три года и более, так как согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), такие доходы не подлежат налогообложению.

2. Согласно п.3 ст. 228 Кодекса обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля 2019 года, физические лица, получившие доход от продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет. (Необходимо учитывать, что если автомобиль был передан в автосалон по системе “трейд-ин” с целью приобретения нового автомобиля, то независимо от того, каким образом была совершена сделка (на основании договора мены, или договора купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований) у физического лица возникает доход от реализации автомобиля.)

3. Налоговая декларация представляется указанными налогоплательщиками независимо от размера полученного дохода от реализации имущества.

4. Декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица.

5. При расчете налоговой базы по доходам от продажи транспортных средств налогоплательщик в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 220 Кодекса вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи транспортных средств, но не превышающей в целом 250 000 рублей. Данный вычет предоставляется без каких-либо подтверждающих документов.

6. Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму дохода на фактически произведенные им расходы, непосредственно связанные с получением дохода от продажи транспортного средства. В этом случае к декларации должны быть приложены документы, подтверждающие расходы.

7. В декларации налогоплательщик может указать только доходы, полученные от продажи транспортных средств, и не указывать доходы, с которых налог уже удержан, например, доходы по заработной плате.

8. Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещённой на сайте ФНС России, а пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме.

9. Представление декларации позже установленного срока является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

10. Подробную информацию о порядке декларирования доходов можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru

Безопасность жизнедеятельности