Официальный сайт
Официальная информация

За нарушение Законодательства о банкротстве, допущенное арбитражными управляющими в процедуре банкротства, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, административного штрафа или дисквалификации. Дисквалификация арбитражных управляющих является крайней мерой административной ответственности и влечет безусловное отстранение в делах о банкротстве.

Дисквалификация применяется при соблюдении следующих условий:

· совершенные правонарушения имеют однородный характер;

· судебный акт по первоначальному правонарушению должен вступить в законную силу;

· привлекаемое лицо, должно считаться подвергнутым административному наказанию.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьями арбитражных судов по результатам рассмотрения заявления органа по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций. Правительством Российской Федерации функция по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций отнесена к полномочиям Росреестра и его территориальным органам.

Срок назначения дисквалификации может быть от шести месяцев до трех лет.

На практике, дисквалификация фактически лишает арбитражного управляющего возможности работать в сфере несостоятельности (банкротства) достаточно продолжительное время. Арбитражные суды, учитывая тот факт, что для арбитражных управляющих работа в указанном качестве является единственным источником получения дохода и содержания семьи, всесторонне и основательно подходят к применению наказания в виде дисквалификации.

Несмотря на это, в 2018 году по заявлениям Управления, Арбитражным судом Ярославской области к 4 арбитражным управляющим применена мера административного наказания в виде дисквалификации. В 1 квартале 2019 года к 3 арбитражным управляющим применена мера административного наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.

Безопасность жизнедеятельности