Официальный сайт
Официальная информация

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ГП ЯО «Южный водоканал» и МУП «Расчетный центр» природоохранного законодательства в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, в ходе которой установлено следующее.

При осуществлении своей хозяйственной деятельности ГП ЯО «Южный водоканал» и МУП «Расчетный центр» производят сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферный воздух. Установлено, что организации не производили оплату за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год, при этом расчет платы за такое негативное воздействие в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям области был представлен.

В настоящее время задолженность ГП ЯО «Южный водоканал» за 2018 год составляет 6 092 799,96 рублей, МУП «Расчетный центр» – 186 289,37 рублей.

Таким образом, ГП ЯО «Южный водоканал» и МУП «Расчетный центр», предоставив расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, в нарушение ст. ст. 1, 3, 16, 16.1, 16.4 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ненадлежащим образом осуществили возложенные законодательством обязанности по внесению такой платы.

Бездействие организаций, выразившееся в невнесении в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществляющего предпринимательскую деятельность, в результате которой оказывается вредное воздействие на окружающую природную среду, влечет причинение ущерба Российской Федерации, так как указанные платежи не поступают в бюджет и, следовательно, не используются для формирования программ по восстановлению окружающей природной среды, на выплаты денежных сумм гражданам, пострадавшим от негативного воздействия той или иной хозяйственной деятельности, а также для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни населения.

В связи с указанными обстоятельствами, Ростовской межрайонной прокуратурой 29.03.2019 в Ростовский районный суд в интересах РФ предъявлено 2

исковых заявления о взыскании с ГП ЯО «Южный водоканал» и МУП «Расчетный центр» задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год в сумме 6 092 799,96 рублей и 186 289,37 рублей.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Старший помощник прокурора юрист 1 класса Я.В. Уксусова

04.04.2019 г

Безопасность жизнедеятельности