Официальный сайт
Официальная информация

20 марта в Ярославской области пройдет комплексная техническая проверка готовности региональной системы оповещения. В период с 11.00 до 13.00 будут включены уличные электросирены и громкоговорители. Кроме того, предусмотрен перехват звука радио- и телевизионного вещания для передачи экстренного речевого сообщения населению об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Проверка организована в соответствии с планом основных мероприятий Ярославской области по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год, утвержденным распоряжением губернатора области.

Оповещение населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации начинается с подачи сигнала «Внимание, всем!», что выражается непрерывным звучанием сирен в течение 3-х минут. После окончания работы сирен производится перехват звукового тракта центральных программ телевизионного («ОРТ», «Россия 1») и радиовещания («Радио России», «Радио Маяк») для передачи экстренного речевого сообщения населению.

Если сигнал застал вас дома:

– Услышав завывающий звук сирены, включите телевизор («Россия», «1 канал»), радиоприемник («Радио России», «Радио Маяк). Информация повторяется 3 раза до 5 минут.

– Дождаться поступления речевой информации о сложившейся обстановке и порядке действия, которая прозвучит по окончании звукового сигнала.

– О полученной информации сообщите соседям. Окажите помощь престарелым, детям и больным.

– Подготовить необходимые вещи, документы, продукты питания, отключить газ, электроэнергию и в дальнейшем действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

– До поступления сигнала об отсутствии угрозы возникновения или о ликвидации чрезвычайной ситуации технические средства массовой информации необходимо держать включенными.

Если сигнал застал вас на улице:

– После звука сирены, необходимо прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями.

– В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей, сигнал «Внимание всем» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в области, городе, районе, населенном пункте.

– Вывод информационного материала о возникших угрозах и порядке действий также производится на терминалы комплексной системы информирования и оповещения населения, установленные в местах массового пребывания людей.

– Прослушав речевую информацию и ознакомившись с информационным материалом комплексной системы информирования и оповещения населения, действуйте в соответствии с рекомендациями.

Будьте внимательны к сигналам оповещения и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными рекомендациями.

Безопасность жизнедеятельности