Официальный сайт
Официальная информация

В последнее время в регионе, в том числе и в Ростовском районе, участились случаи хищений мошенниками денежных средств с банковских счетов граждан путем получения информации о данных банковских карт.

Неизвестное лицо звонит на телефон потерпевшего и представляется сотрудником службы безопасности банка. Далее, под предлогом отмены несанкционированного перевода, либо снятия блокировки с банковской карты, путем обмана и введения в заблуждение, узнает номер банковской карты, данные держателя, срок ее действия, код CVV (три цифры на обратной стороне карты), а затем и код пришедшего SMS подтверждения. После чего, используя полученные данные, совершает хищение денежных средств со счета.

Часто клиенту приходит СМС-сообщение относительно того, что пластиковая карта заблокирована. Для осуществления разблокировки пользователю предлагается перезвонить по указанному номеру или отправить требуется личную информацию: слово-код, номер карты, секретный код. Сообщив мошеннику эти данные, гражданин будет удивлен, как быстро пропадут деньги со счета.

В УМВД России по Ярославской области предупреждают: найти таких мошенников очень сложно, поэтому, чтобы не стать жертвой, лучше сразу обратиться в банк и полицию.

– За последнее время возбуждено 30 уголовных дел по фактам хищений денег таким способом, – сообщил начальник следственного управления УМВД России по Ярославской области Евгений Мустонин. – Речь идёт о мошенниках, которые используют технологию подмены телефонного номера.

В случае поступления подобных звонков или при получении смс с запросом ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник. Никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера.

Безопасность жизнедеятельности