Официальный сайт
Официальная информация

Декларационная кампания по доходам физических лиц, полученным в 2018 году, набирает обороты. Межрайонная ИФНС России №2 по Ярославской области напоминают о необходимости не позднее 30 апреля 2019 года подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога.

В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса предусмотрены особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. В частности исчисление и уплату налога в соответствии с этой статьей производят и физические лица, получающие доходы от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества.

Физические лица, получающие доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (в том числе при сдаче в аренду квартиры) от лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, должны помнить следующее. Налоговый кодекс обязывает их не только самостоятельно уплачивать НДФЛ, но и подавать по итогам года в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В налоговой декларации по ф.3-НДФЛ необходимо указать суммы полученного от сдачи в аренду дохода.

Налог исчисляется исходя из ставки 13% для резидентов, и ставки 30% для лиц, которые не являются резидентами Российской Федерации.

Подать декларацию по ф.3-НДФЛ по доходам от сдачи квартиры в аренду в налоговую инспекцию необходимо в срок не позднее 30 апреля 2019, а заплатить налог необходимо не позднее 15 июля 2019 года.

Если налогоплательщик, на которого возложена обязанность подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля, не исполнит свою обязанность, это повлечет взыскание штрафа. Штраф установлен в размере 5 % не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% суммы налога и не менее 1000 руб.

Безопасность жизнедеятельности