Официальный сайт
Официальная информация

В этом году 15 февраля 2019 года исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск с территории Республики Афганистан. В этот день по всей стране пройдут мероприятия, посвященные юбилейной дате. В Ростове они будут организованы на территории Комсомольского парка и в МУ «Театр Ростова Великого». Детали их организации обсудили на оргкомитете, возглавила который заместитель главы администрации района Юлия Галочкина.

– До юбилейной даты осталось совсем немного времени, уже к сегодняшнему дню все должно было быть подготовлено в соответствии с требованиями, – сказала Юлия Галочкина. – Профильные структуры несут персональную ответственность за вверенный им участки работы, накладок быть не должно. Значимость этой драматической страницы нашей истории сложно переоценить. Советские воины сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Наша задача – сохранить память о героях и воспитывать чувства патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.

15 февраля, в пятницу, в Комсомольском парке пройдет митинг, посвященный памятной дате, с возложением цветов; его начало в 12.00. В рамках митинга состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о героях – интернационалистах.

В 14.00 в МУ «Театр Ростова Великого» состоится концерт с участием творческих коллективов Ростовского района.

Справка:

15 февраля 1989 года последние воинские подразделения ограниченного контингента советской армии, под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова, покинули землю Афганистана. Официальный статус памятный день получил по Федеральному закону от 29 ноября 2010 года. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Безопасность жизнедеятельности