Официальный сайт
Официальная информация

Это первая и по сей день единственная женская обитель в Ростове, посвященная Пресвятой Богородице. Она основана святителем Феодором, архиепископом Ростовским между 1389 и 1394 годами.

Первоначально монастырь был деревянный, но постепенно храмовые, келейные и хозяйственные постройки заменяли на каменные. Каменное строительство Рождественской обители было завершено в середине 19 века возведением над святыми вратами церкви в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В 1926 году монастырь был закрыт. В Тихвинской церкви расположилась библиотека. В 1997 году Ростовский Рождественский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

В настоящее время из семи жилых построек восстановлено два здания (носят административно-хозяйственные функции). Два храма: собор Рождества Богородицы (памятник федерального значения) и Тихвинский храм (памятник регионального значения) требуют проведения внешних и внутренних ремонтно-реставрационных работ. В храме Рождества Богородицы в алтарной и центральной части сохранились удивительные фрески 1715 года.

Во время встречи главы Ростовского района и игуменьи Афанасьи речь шла о восстановлении комплекса монастыря.

– Этот комплекс уникален своей историей и красотой, – сказал глава Ростовского района Сергей Шокин. – Реставрация нужна, чтобы не только сохранить православную святыню, но и передать ее нашим потомках. Монастырь расположен в центральной части Ростова, что является привлекательным для тысячи паломников и туристов. Убежден – без духовного роста трудно добиться социального и экономического развития любой территории.

На ремонт Тихвинской церкви правительством области уже выделялись средства; было произведено инженерное исследование сестринского корпуса, ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы по крыше и усилению фундамента Тихвинской церкви позволят открыть центральные ворота в обитель.

Как отметила игуменья Афанасия, когда эти храмы будут восстановлены и в них возобновятся Богослужения, обители вернется слава одного из наиболее значимых святых мест Ростова Великого.

Безопасность жизнедеятельности