Официальный сайт
Официальная информация

Межрайонная ИФНС России № 2 по Ярославской области сообщает, что в Ярославской области участились случаи создания организаций и индивидуальных предпринимателей на подставных лиц. Мошенники привлекают граждан за вознаграждение стать учредителями или руководителями юридических лиц (фирм – «однодневок») либо оформить фиктивное индивидуальное предпринимательство.

Фирмы – «однодневки» создаются для осуществления сомнительных финансовых операций, которые влекут за собой административную либо уголовную ответственность. Ответственность за создание такой фирмы возлагается на гражданина, являющегося руководителем указанной организации. Именно он несет ответственность за все совершенные деяния.

Сотрудничать с  фирмами – «однодневками»  довольно опасно, поскольку это может повлечь отказы в  вычетах по  НДС и  проблемы в  признании обоснованности произведенных расходов.

   Основными признаками фирм – «однодневок» являются:

  • Адрес массовой регистрации. На сайте ФНС России по ИНН или названию организации можно проверить, является ли юридический адрес контрагента таковым.
  • Отсутствие ресурсов и имущества.
  • Отсутствие непосредственных контактов с контрагентами (руководитель фирмы-поставщика должен иметь прямые контакты с руководителем компании-покупателя при заключении сделок).
  • Отсутствие документов, которые подтверждают личность и полномочия директора или представителя фирмы-контрагента.
  • Нет никаких данных о месте расположения контрагента и его рабочих площадей.
  • Получение и выдача денежных займов без какого-либо обеспечения.
  • Выпуск, а также купля-продажа вызывающих недоверие векселей.

 

Соблюдайте осторожность и бдительность при выборе контрагента !!!

Для проверки контрагента можно использовать электронные сервисы ФНС России: «Проверь себя и своего контрагента (сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)» и «Прозрачный бизнес».

Безопасность жизнедеятельности