Официальный сайт
Официальная информация

Такое решение приняла администрация Ростовского муниципального района, оно было озвучено на заседании рабочей группы. Участие в заседании приняли представители органов местного самоуправления, Правительства Ярославской области и Департамента образования, средств массовой информации. На повестке дня – ситуация, сложившаяся с обучением школьников в селе Марково.

На заседании рабочей группы прозвучало, что межведомственной комиссией проанализированы все возможные варианты решения проблемы.  Учтены мнения общественности и власти, в первую очередь – родителей марковских школьников.

С октября 2018 года школьники –  20 учеников начального звена и 32 учащихся 5 – 8 классов занимаются в здании местного детского сада. В начале учебного года пожар уничтожил здание старинной постройки, где много десятилетий располагалась Марковская школа.

О том, что это временный выход, говорилось с самого начала. Ситуация обсуждалась на уровне Департамента образования и Ярославской областной Думы. Последнее, самое массовое обсуждение прошло на общем сходе селян, куда пришли практически все жители, и где были озвучены все возможные варианты, в том числе пристрой к существующему зданию начальной школы, строительство нового объекта, или подвоз детей на занятия в школу поселка Ишня, в рамках программы «Школьный автобус». Самым оптимальным признан вариант постройки новой школы. Поскольку сельскохозяйственное предприятие «Красный маяк», расположенное в селе, является участником крупного агроинвест-проекта, рассматривается возможность включения в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

– Самое главное, это обеспечить надлежащее качество образования при максимальном соблюдении безопасности процесса обучения, – считает глава Ростовского района Сергей Шокин. – Сельские ребята, по окончанию средней школы, должны быть достойными конкурентами выпускникам городских школ. Ситуация, которая сложилась сегодня в селе Марково, не устраивает никого – ни родителей школьников, ни родителей дошколят, которым пришлось потесниться в и так небольшом помещении. Размещение детей в одном здании – временная мера. Строительство нового здания займет определенное время, и мы должны обеспечить детям получение качественных знаний. На сегодня это возможно организовать в Ишненской средней школе, где и учителей-предметников больше, и необходимые производственные мастерские оборудованы. Для этого выделен школьный автобус, будут предприняты все меры для приведения дороги от Марково до Ишни в соответствие с надлежащими требованиями.

На заседании рабочей группы прозвучало, что проектно-сметная документация будет разрабатываться за счет внебюджетных источников.

Новую школу планируется построить на месте сгоревшей.

Безопасность жизнедеятельности