Официальный сайт
Официальная информация

В завершение Года Волонтера поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” провёл в городах Ярославской области серию собраний-презентаций для новичков. Мероприятия прошли в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове.

В ходе встречи члены отряда “Лиза Алерт” рассказали собравшимся об истории создания отряда и о поисках людей в лесу и в городской среде. Отряд работает с 2010 года на безвозмездной и добровольческой основе, а своё название он получил по имени пропавшей в Орехово-Зуеве пятилетней девочки, которую спасти не успели. История малышки тронула всех, кто принимал участие в её поисках, они решили, что подобная трагедия впредь не должна повториться и организовались в поисково-спасательный отряд.

Волонтером (добровольцем) поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” может стать любой человек, добровольно и самостоятельно решивший помогать в поисках пропавших людей, любого возраста, начиная с 18-ти лет, любого пола, уровня благосостояния, социального статуса и вероисповедания. Тех, кто решил вступить в отряд, здесь научат всему, что нужно знать и уметь для успешного поиска людей в лесу и в городе.

Отряд “Лиза Алерт” действует по нескольким основным направлениям. Одну из основных нагрузок выполняет “инфогруппа”, члены которой в оперативном режиме обзванивают родственников и друзей пропавшего человека, а также полицию, больницы и т.д. Именно их работа во многом способствует тому, чтобы дальнейшие поиски были успешными.

Как говорят в отряде, – “лучший поиск тот, который не состоялся”. С целью предотвращения трагедий и драматических инцидентов, связанных с пропажей людей, волонтеры “Лизы Алерт” проводят большую профилактическую работу с детьми, а также с взрослыми, разъясняя последним, как вести себя в случае, если пропали их дети или кто-то из близких.

Если же беда все-таки случилась, поисково-спасательный отряд приступает к поискам уже через час после получения заявки, действуя сообща и слаженно, как единый механизм. Регистраторы берут на себя организационные функции, то есть оборудуют лагерь, снабжают спасателей необходимым оборудованием; координаторы руководят поисками, знают, где сейчас находятся спасатели, решают, куда ещё послать людей; оперативные дежурные готовы в любой момент присоединиться к поискам. Все добровольные спасатели в обязательном порядке обучаются работать с рацией и картами, проходят начальную медицинскую подготовку, чтобы в случае необходимости уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. В последние годы активно развивается конное направление поисков людей и кинологическое (поиск с помощью собак), что особенно важно в случае, если человек пропал среди больших пространств, поросших травой (степи, луга). В таких условиях пешим спасателям потребуется слишком много времени и усилий для поисков, что для пострадавшего “потеряшки” может обернуться трагедией.

Новичкам, решившим вступить в отряд, разъяснят, как следует одеваться для поисковой работы в лесу, и что взять с собой. Так, одежда и обувь должна быть практичной и удобной, соответствовать полевым условиям, а также погоде и времени года. При себе спасатель-волонтер должен иметь, кроме необходимого для поиска оборудования (аккумуляторы для рации, навигаторы, компас, фонарь), суточный запас продуктов, карандаш и блокнот, нож, скотч, при необходимости таблетки. Каждому добровольцу следует также помнить, что во время поисково-спасательной операции не допускаются никакие конфликты между членами группы, как не допускается и распространение информации о ходе поисков в соцсетях. Члены поисковой группы

должны беспрекословно слушать команды старшего, самостоятельно заботиться о собственной безопасности и строго соблюдать сухой закон.

Если вышеозначенные правила устраивают потенциальных волонтеров, можно смело вступать в ряды спасателей и помогать попавшим в беду людям. По словам представителей отряда “Лиза Алерт”, приехавших на встречу с новичками в наш город, им сейчас очень нужны добровольцы именно в Ростове. Членами отряда могут стать и пожилые люди, и подростки (под руководством старших), которые смогут заниматься сбором и распространением нужной в поисках информации, что зачастую играет первостепенную важность в успехе спасательной операции.

В заключение нужно добавить, что у поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” есть много друзей, среди которых концерн “Калашников”, сотовая сеть Билайн, авиакомпания “РусЛайн”, ВПСО “Ангел” и другие. Все они оказывают отряду большую безвозмездную помощь. Кроме того, отряд участвует во многих общероссийских мероприятиях, имеет свою школу, проводит учения, организует выставки и ежегодный форум, который полностью посвящен учебе.

Всю информацию по поискам и другим видам деятельности отряда можно найти на форумах в интернете.

По материалам газеты “Провинция”

Безопасность жизнедеятельности