Официальный сайт
Официальная информация

6 декабря в Москве, в зале заседаний Совета Федерации Федерального собрания РФ прошел VI Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). Участие в нем приняли Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, Заместитель Председателя Совета Федерации, Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации А.А. Турчак, представители обеих Палат Федерального Собрания, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители органов местного самоуправления всей России. Ростовский муниципальный район представлял первый заместитель главы Ростовского муниципального района Ахмет Султанович Хадзиев.

Мероприятие приурочено к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации,  25-летию Совета Федерации, и 15-летию  Федерального закона 131-ФЗ, которым в первую очередь руководствуются в своей работе органы местного самоуправления. На пленарном заседании победителям и финалистам Конкурса лучших практик территориального общественного самоуправления вручили награды. Победителям вручили дипломы Правительства Российской Федерации «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году.

Более трехсот делегатов и участников Съезда, среди которых представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальные депутаты, активные общественники и эксперты, а также представители муниципальной власти Республики Беларусь обсудили наиболее актуальные вопросы развития системы местного самоуправления на современном этапе, обменялись успешным опытом муниципального управления.

– Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» более десяти лет активно укрепляет институт местного самоуправления, – говорит первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района А.С.Хадзиев. – Нисколько не преувеличу и не погрешу против истины, если скажу, что местное самоуправление – это самая близкая власть к людям, основа народовластия. От эффективности нашей работы, оперативности решения многих вопросов напрямую зависит и качество жизни населения, и то, как люди воспринимают власть в целом. Это налагает на нас дополнительную ответственность перед государством и обществом. Муниципальная власть – это прежде всего люди, живущие в поселениях, городских округах, районах.

Основа успешной работы местной власти – правильно выстроенный диалог с населением. Люди могут и хотят участвовать в решении вопросов местного значения. Задача муниципальной власти – поддержать инициативы, услышать каждого, учесть мнение людей при реализации проектов. В Ярославской области есть немало успешных проектов, где максимально используется участие граждан – в первую очередь это Губернаторский проект «Решаем вместе!», который реализуется не первый год. В Ростовском муниципальном районе в рамках этой программы за последние два года было благоустроено 70 объектов, 38 из них были выполнены в этом году – причем все были выбраны не просто с учетом мнения населения, но после самого активного обсуждения. Лучший итог таких проектов – благоустройство города и населенных пунктов в соответствии с пожеланиями и потребностями наших жителей.

Безопасность жизнедеятельности