Официальный сайт
Официальная информация

Снег – непременный атрибут зимы. С ним неизменно связаны заносы на дорогах, а после перепада температур и малоприятный гололед. Готовы ли подрядные организации приступить к качественному зимнему обслуживанию улично-дорожной сети Ростовского района? На этот вопрос отвечают поселения района:

ГП Ростов: «Осенью 2018 года мы впервые применили в городе новую технологию по устранению «зимней скользкости на дорогах» – начали не посыпать улицы песком, а поливать их специальным реагентом. Его состав сертифицирован и безопасен для окружающей среды. Обрабатывая им улицы, мы надеемся, что весной на них будет меньше пыли и грязи», – так ответил на заданный вопрос директор МУ «Родной город» А.В. Потанин.  По его словам, полученный на сегодняшний момент результат положителен – льда на политых реагентом дорогах нет. Тротуары же планируется, так же как и раньше, обметать щетками и посыпать привычной песчано-солевой смесью. Контракт на зимнее обслуживание с действующим подрядчиком, ООО «ЯПСК», заключен по 31 декабря 2018 года. Кто будет чистить городские улицы от снега с января по март следующего года, станет известно после аукциона, который состоится в середине декабря.

СП Петровское: до 31 декабря 2018 года зимним обслуживанием улиц и дорог на территории поселения занимается ООО «Благоустройство». Его рабочие уже несколько раз производили подсыпку улиц Петровского песчано-соляной смесью, чтобы избежать возникновения опасного для водителей наката. Кто будет обеспечивать безопасность движения по зимним дорогам после наступления Нового года, пока неизвестно: на первый аукцион подрядные организации не заявились, а второй этап состоится 10 декабря.

СП Ишня: «Контракт на зимнее обслуживание дорог поселения мы заключили по март следующего года включительно, и дорожники из ООО «Комсервис» доказали, что могут справиться с поставленными задачами. Уже с утра основные улицы на Ишне, в Судине и Шурсколе были вычищены и посыпаны, а трактор нашей административно-хозяйственной службы к обеду привел в порядок тротуары. Надеюсь, такая слаженная работа у нас будет и дальше», – сообщил по телефону глава поселения Н.С. Савельев.

СП Поречье: «Мы уже третью зиму работаем с одним и тем же подрядчиком – ИП Н.Л. Великая, располагающим всем набором необходимой техники. Главным образом зимой мы чистим улицы в самом Поречье, а после крупных снегопадов и в сельских населенных пунктах. Так как дороги у нас в основном грунтовые, песчано-соляной смесью не пользуемся», – так пояснила по интересующему нас вопросу и.о главы поселения А.А. Барашкова.

СП Семибратово: Несколько лет назад было принято решение – создать в Семибратове собственную службу хозяйственного обеспечения и возложить на нее обязанности по обслуживанию улично-дорожной сети рабочего поселка. По словам ее директора, в этом зимнем сезоне на уборку улиц в любой момент готовы выехать трактора и автомобили с навесным оборудованием. За уборку дорог в сельских округах возьмутся подрядчики, контракт с которыми заключен до конца марта 2019 года. Например, дороги на территории Сулостского, Мосейцевского и Угодичского округов будет освобождать компания «Автоботы» из Ростова; на территории Ново-Никольского и Вахрушевского округов – компания из Семибратова (контракт с ней находится в процессе заключения).
Все вышесказанное имеет отношение к дорогам, обслуживание которых – забота поселенческих администраций. Кроме того, в районе есть дороги районного и областного значения.

Дороги районного значения до апреля 2019 года будет чистить от снега ООО «Алекс». Как заверили в районном «Центре архитектуры и градострои­тельства», данная организация располагает необходимым набором техники, которая рассредоточена по базам в Ростове, Петровске и Семибратове, так как протяженность дорог достаточно велика. По всем вопросам, связанным с некачественным зимним обслуживанием дорог районного подчинения, необходимо обращаться в ЕДДС администрации Ростовского района по телефону: 6-13-13.

Областные дороги на территории Ростовского района до апреля следую­щего года находятся на попечении Гаврилов-Ямского филиала ГП «Ярдормост». Если возникают нарекания по их зимнему обслуживанию, необходимо обращаться по телефону единой диспетчерской службы в Ярославле: 8 (4852) 76-05-17. Однако на территории СП Петровское, согласно договору субподряда, областные дороги чистит ООО «Благоустройство». С начала сезона дорожники из Петровска уже дважды выезжали на расчистку их от снега, регулярно осуществляли их обработку песчано-соляной смесью. По словам директора предприятия М.А. Комарова, к предстоящей зиме они готовы: в случае непогоды на борьбу со снежными заносами готовы выехать 3 трактора и пять комбинированных дорожных машин. Песчано-соляная смесь запасена в необходимом объеме.

По материалам газеты «Ростовский вестник»

Безопасность жизнедеятельности