Официальный сайт
Официальная информация

Кадастровая палата по Ярославской области информирует об изменении порядка строительства индивидуальных жилых домов. Поправки, внесенные в Градостроительный Кодекс новым Федеральным законом N 340-ФЗ, разрешили давние споры о параметрах объекта “индивидуальный жилой дом» законодательно утвердив это понятие. «Объект индивидуального жилищного строительства» – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

С августа 2018 года для возведения объекта ИЖС разрешение на строительство не требуется, однако, это не означает, что теперь на своих участках собственники могут строить что угодно. Государство продолжает контролировать ситуацию, значительно упростив процедуру согласования строительства. Теперь застройщику достаточно направить в администрацию уведомление о грядущем строительстве. На рассмотрение документов компетентным органам отводится семь рабочих дней. Если в отведенный срок чиновники не выдают решения о соответствии или несоответствии будущего дома градостроительным нормам – то строительство автоматически считается согласованным на десятилетний срок.

После окончания строительства здания, в течение месяца, необходимо известить администрацию, приложив к уведомлению документы, необходимые для регистрации права на возведенный объект: технический план и квитанцию об оплате госпошлины. В соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданный объект ИЖС происходит одновременно. В течение семи рабочих дней будет проведена проверка и подготовлен ответ застройщику о соответствии нового дома нормативам. В случае положительного решения госорганы сами направляют документы в Росреестр для процедуры регистрации прав.

Нововведением является также отсутствие необходимости обращения за разрешением на возведение на участке гаража и хозяйственных построек, что

исключает узаконение гражданами на садовых и дачных участках таких построек, как “магазины”, “ангары”, “склады” и прочие коммерческие объекты.

Изменение разрешительного порядка строительства на уведомительный значительно сокращает административные барьеры при оформлении недвижимости, способствует охране интересов граждан от злоупотреблений со стороны застройщиков, исключает споры между соседями.

Безопасность жизнедеятельности