Официальный сайт
Официальная информация

В случае если до 1 декабря налогоплательщик не заплатил в бюджет причитающуюся сумму налогов и сборов, в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты, начисляются пени.

В адрес налогоплательщика, в соответствии со ст. 69 НК РФ направляется требование, в котором указан размер задолженности, сумма исчисленных пени и срок уплаты по требованию.

Если задолженность в указанный в требовании срок осталась не погашенной, инспекция, руководствуясь ст. 48 НК РФ обращается в суд для их принудительного взыскания.

После получения судебного акта налоговые органы направляют его на исполнение работодателю, в пенсионный фонд для удержания долга из заработной платы и пенсии.

Также стандартной процедурой является и обращение к судебным приставам для взыскания задолженности перед бюджетом. К обращению прилагаются ходатайства о наложении ареста на имущество налогоплательщика и об ограничении права на выезд за рубеж. Ограничение на выезд снимается в течение одного-двух дней с момента погашения долга. Не следует забывать об исполнительском сборе, который налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в установленный срок.

Для уточнения размера имеющейся задолженности и ее оплаты гражданин может обратиться в налоговый орган по месту жительства, в любой территориальный отдел МФЦ или воспользоваться услугами электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис предоставляет возможность каждому гражданину обратиться в налоговые органы без личного визита – то есть полностью проконтролировать расчеты с бюджетом, не выходя из дома!

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить, лично обратившись в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющем личность, либо используя реквизиты доступа к личному кабинету на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Каждый собственник имущества должен помнить об обязанности своевременной и полной уплаты налогов. За невыполнение или не надлежащее выполнение возложенных обязанностей, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Безопасность жизнедеятельности