Официальный сайт
Официальная информация

Избирком и центры госуслуг “Мои документы” запустили совместный проект по информированию граждан не только о предстоящих 18 марта выборах Президента, но и с целью проведения анкетирования граждан «Получение государственных и муниципальных услуг». В ходе проведения информационной кампании граждане получат разъяснения по порядку голосования на выборах, а также получат дополнительную возможность оценить работу ресурса «Мои документы» как в реальном времени (МФЦ), так и в электронном (сайт «Госуслуги»)

Члены избирательных комиссий перед выборами дважды обойдут квартиры и дома в городе и районе. Делается это, во-первых, для уточнения списков избирателей, с тем, чтобы максимально избежать появления в списках незарегистрированных по указанному адресу, умерших или временно отсутствующих членов семьи (служба в рядах вооруженных сил, временная регистрация в другом населенном пункте, отбывание наказания, и т.д.). Также это делается для максимальной информированности избирателей – где будет находиться их избирательный участок, можно ли досрочно проголосовать и в каком порядке, и многое другое.

– Совместный проект предусматривает возможность дойти до каждой квартиры, и не просто рассказать о предстоящих выборах, но и познакомить жителей со всеми нюансами, связанными с возможностью проголосовать не только по месту регистрации, но и по фактическому месту жительства, – говорит председатель территориальной избирательной комиссии г. Ростова и Ростовского района Александр Мартынов. – В ходе нынешней выборной компании есть возможность проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания, для чего необходимо уведомить территориальную избирательную комиссию по месту пребывания с 31 января, либо участковую избирательную комиссию с 25 февраля. При этом заявление о месте голосования можно подать один раз. Таким образом, уже 16 марта в каждой участковой избирательной комиссии будет по два реестра: тех, кто будет голосовать по месту пребывания на этом участке и список избирателей, которые будут исключены из перечня голосующих, так как в день выборов будут находиться в другом месте.

Эти и другие сведения обходчики (назовем их так) намерены донести лично практически до каждого избирателя. Всего на территории Ростовского муниципального района будет работать 95 человек по информированию избирателей в режиме поквартирного (подомового) обхода. Обход будет совершен в сроки с 1 февраля по 23 февраля на территории участковых избирательных комиссий с численностью более 500 человек. Это город Ростов, рабочие поселки Семибратово, Петровское, Ишня, Поречье-Рыбное, Ново-Никольское, Шурскол и другие.

Подобная кампания по информированию избирателей проходит впервые. Раньше использовались объявления на подъездах, приглашения в почтовых ящиках. Теперь идет акцент на работу с каждым конкретным человеком; многим нужно общение и разъяснения.

Так, в первое посещение работники центров госуслуг и члены участковых избирательных комиссий (УИК) проинформируют избирателей о президентской кампании и сообщат жителям о возможности голосования по месту нахождения, а также определят потребность в голосовании на дому или не по адресу регистрации. Во второй визит (с 1 марта по 16 марта) избирателю принесут приглашение на выборы, а также помогут в случае необходимости выбрать наиболее удобный избирательный участок и осуществить все необходимые действия для реализации права голосования по месту нахождения.

Важно помнить, что при посещении квартир у членов участковых избирательных комиссий должен быть бейдж установленного образца (прилагается). Каждый избиратель вправе проверить, действительно ли обходчик включен в список – это можно уточнить по телефону территориальной избирательной комиссии 6-15-24, или по телефону единой диспетчерской службы администрации района 6-13-13. Помните, поквартирный обход совершается только с целью уточнения списков избирателей и получения сведений о госуслугах. У вас могут поинтересоваться, пойдете ли вы на выборы. Заниматься предвыборной агитацией обходчики не имеют права, поэтому вопросы, за кого вы намерены отдать свой голос, вы можете спокойно игнорировать. Также обходчики не занимаются обменом документов, страхованием, распространением лекарств и так далее. Единственное, что вам предложат, это информационный буклет многофункционального центра «Мои документы» и Центризбиркома! Деятельность людей по обходу квартир и домов направлена только на проведение разъяснительной работы в период предвыборной кампании. Участие в выборах Президента Российской Федерации – это гражданский долг каждого россиянина, и для реализации этого права голоса он должен знать все о процедуре голосования.

Безопасность жизнедеятельности