Официальный сайт
Архив новостей
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ростове при организационной поддержке администрации Ростовского муниципального района состоялось открытие фотовыставки «Простые святые», проходящей в рамках глобального арт-проекта «Духовное возрождение Руси», основной задачей которого является образовательно-просветительская деятельность, возрождение традиций и укрепление патриотического духа. Площадкой для этой необычной фотогалереи стали Владимир и Суздаль, Муром и Кострома, Ярославль и Переславль Залесский, Сергиев Посад и Углич, Ростов Великий и Москва, а также Санкт-Петербург, Симферополь, Ялта и другие. Реализация проекта началась в 2014 году, это коллекция фоторабот с изображениями известных библейских сюжетов, а также портреты персонажей, выполненных необычайно эмоционально, драматично и психологически точно.

Выставка проходит при поддержке главы Правительства Республики Крым Сергея Аксенова,  Министерства Культуры Республики Крым, а также  органов местного самоуправления в городах Золотого кольца России.
Проект получил благословения митрополита Феодосийского и Кереченского Платона и отца Федора Конюхова. Проект имеет благотворительную цель, все средства, вырученные при проведении аукционов или продажи работ, передаются в фонд «Подари жизнь».

В этом проекте все необычно – автор работ, Александра Благинина, фотохудожник и режиссер, сама создает образы, изготавливает костюмы героев из материалов, используемых в то историческое время – лен, хлопок, шерсть. В постановках не используются фотомонтаж и сложный сценический грим – все максимально приближено к истинной жизни. И самое интересное и необычное то, что моделями для создания образов служат самые обычные люди: медицинские работники, народные умельцы, люди творческих профессий. Например, в работе «Копье судьбы», где запечатлен момент распятия Иисуса Христа, участвовали компьютерщик и работник службы МЧС; воплощением образа кающейся Магдалины стала медсестра, а проникновенный, щемящий образ в «Испытании Авраама», когда отец должен во имя веры пожертвовать своим сыном, создал кузнец. Фоном для всех работ неизменно служат пейзажи Крыма, хотя даже искушенному зрителю может показаться, что здесь можно увидеть и Грецию, и Израиль, и  Араратские горы.

Фотовыставка «Простые святые» — это авторское видение Александры Благининой Библии как источника вдохновения, жизненной мудрости, исторического и литературного памятника человечества. Ее работы – это новое, более понятное для современного человека прочтение древних библейских сказаний. Конечно, существует множество интерпретаций на эту тему, однако реалистичность и неподдельные эмоции непрофессиональных фотомоделей «цепляют» по-настоящему, заставляя не единожды возвращаться к тому или иному сюжету.

 – На людях искусства лежит большая ответственность, мы должны не только развлекать, но просвещать и воспитывать, – считает Александра Благинина. – Мои основные инструменты – это вдохновение и свет. Каждая из работ запоминается навсегда, при создании сюжетов приходится не просто выстраивать нужную картинку в соответствии с замыслом; иногда приходится подолгу ждать нужного освещения, терпеть бытовые неудобства. Например, при создании работы «Копье судьбы» мы около часа ждали «световое окно» в скоплении туч, а на улице при этом было всего плюс четыре! Так что актера с креста пришлось снимать с прямом смысле этого слова – у него онемели ноги. Но, несмотря ни на что, никто не отказывается от съемок, хотя за участие мы не платим – проект-то благотворительный. Мне особенно хотелось бы сказать про цель проекта –не просто показать духовную силу личности, но еще и глубину веры при выборе поступков и деяний. Библия была и остается неисчерпаемым источником духовной пищи, благодаря которому каждый находит для себя ответы на вопросы о добре и зле, о собственном предназначении. Главное для нас понять – многие из тех, кому мы молимся, у кого просим защиты и успокоения, в свое время также стояли перед выбором, как и мы, выбирая для себя правильный путь. Так что цель выставки – еще и дать возможность каждому из нас заново переосмыслить свою жизнь, оценить собственную возможность делать добро. Ведь те, кого мы сегодня мы почитаем как святых, были когда-то простыми людьми. Вот такие простые святые.

В работе у Александры Благининой еще несколько необычных проектов – создание документального фильма «Илья Муромец», новое прочтение легенды о русских богатырях: Илье Муромце, Никите Добрыниче и Алеше Поповиче, и ряд других. История всегда создавалась живыми людьми, которые уже наша память сохранила как героев.

Заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Надежда Сорокина поблагодарила автора выставки за то, что Ростов был избран одной из площадок для реализации проекта, вручив Александре Благининой благодарственное письмо администрации РМР. Выставка продлится до 17 апреля, и у ростовцев и гостей города есть уникальный шанс – увидеть необычные работы своими глазами, ощутить их притягательность и проникновенность. Выставка «Простые святые» расположилась в здании по адресу: г. Ростов, ул. 50 лет Октября, д. 3. Здесь размещено 25 работ, все же работы, созданные в рамках проекта, можно увидеть на официальном сайте «Духовное возрождение Руси» www.blagorus.com

baner

официальная информация