Официальный сайт
Официальная информация

Статьей 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрены основания и производство обыска, статьей 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ – основания и производство выемки.
Электронные носители информации являются отдельным видом вещественных доказательств.
Уголовно-процессуальный закон прямо не указывает, что считать «электронными носителями информации». Однако, согласно п. 3.1.15, введенной приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики РФ от 22.06.2009 № 119-ст Единой системы конструкторской документации, электронный носитель – это материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники.
Электронные устройства (таковыми могут являться телефоны, смартфоны, компьютеры, портативные устройства GPS, цифровые фотоаппараты, видеорегистраторы, платежные системы, дискеты, USB-устройства флеш-памяти, CD, DVD, HD диски, магнитная лента и т.п.) могут содержать информацию о подготовке, совершении и сокрытии преступлений. Основная задача следствия, получить данную информацию в порядке, установленном законом.
Информация – это любые сведения, на основе которых суд (судья), следователь (дознаватель и др.) в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В части 9.1 статьи 182 и в части 3.1 статьи 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ закреплено требование проведения обыска и выемки, в ходе которого изымаются электронные носители информации с участием специалиста.
В качестве специалиста может приглашаться любое лицо, обладающее познаниями в области электронных устройств (консультанты специализированных магазинов, программисты), которые в ходе следственного действия оказывают следователю содействие по изъятию и упаковке мобильных устройств, планшетных компьютеров, навигаторов и иных носителей электронных следов, чтобы обеспечить сохранность имеющейся информации в цифровой памяти электронного носителя. Основная задача специалиста, участвующего в производстве следственного действия, заключается в содействии следователю в обнаружении, закреплении и (или) изъятии электронных носителей информации, а равно в применении в этих целях технических средств.
Следует учитывать, что «изъятие с участием специалиста» – это не только изъятие, осуществляемое самим специалистом, но и его присутствие при производстве следственного действия следователем. Участие специалиста в этом случае будет выражаться в наблюдении за правильностью действий следователя по изъятию и упаковке носителя информации, непосредственно осматривать все изымаемые при обыске (выемке) объекты, а также место их обнаружения, делать по поводу произведенных действий подлежащие занесению в протокол заявления и (или) замечания, требовать дополнения протокола следственного действия и внесения в него уточнений, удостоверять правильность содержания протокола обыска.
Частью 9.1 статьи 182 и частью 3.1 статьи 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено копирование информации с изымаемых электронных носителей информации. Копирование информации – это часть следственного действия (обыска, выемки), а не самостоятельное процессуальное действие. Копирование в ходе производства обыска (выемки) с изымаемых электронных носителей информации на другой электронный носитель информации, вправе осуществить только специалист. Присутствие понятых также является обязательным.

Безопасность жизнедеятельности

[QR-Code]