Официальный сайт

В силу статьи 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Правовое положение потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В соответствии с частью 1 статьи 42 УПК РФ решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Ранее в силу этой нормы потерпевший имел право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела с помощью технических средств только после окончания предварительного расследования. В 2013 году были внесены поправки, согласно которым потерпевший получил такое же право и в случае прекращения уголовного дела.
Законодатель значительно расширил перечень следственных документов, копии которых теперь имеет право получать потерпевший. К ним отнесены копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по нему, о направлении дела по подсудности, о назначении предварительного слушания и судебного заседания. По ходатайству потерпевшего он вправе получать копию обвинительного заключения, копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Потерпевший вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, имеет право на возмещение судебных издержек, к которым относятся расходы на законного представителя, а также недополученная заработная плата за время отсутствия на рабочем месте в связи с вызовом к следователю, прокурору или в суд.
В соответствии со статьей 160.1 УПК РФ следователь, дознаватель в том случае, если совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязан принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.
Особое внимание законодателем уделено правам несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Так, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашаются по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.
При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Следователь должен знакомить потерпевшего и его представителя, как и других участников уголовного процесса – подозреваемого, обвиняемого и его защитника, с постановлением о назначении судебной экспертизы.
В случае принятия решения о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия следователь обязан уведомить об этом потерпевшего и разъяснить ему порядок обжалования данного решения.
При этом, в случае прекращения уголовного дела следователь обязан направить или вручить потерпевшему копию соответствующего постановления, а также разъяснить право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.
При возобновлении производства по уголовному делу следователь обязан довести до сведения потерпевшего решение об этом.

Официальная информация

Безопасность жизнедеятельности