Официальный сайт
Архив новостей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Социальная компания “Дистанция”

В целях снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора или не соблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях, с 1 апреля по 31 мая 2016 года на территории Ростовского района Ярославской области проводится Кампания «Дистанция».

Зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят в ситуации, когда участникам дорожного движения не хватает возможностей для совершения безопасного маневра, позволяющего избежать дорожного транспортного происшествия. Такая ситуация характерна как для движения на высоких скоростях, вне города, так и на не значительных скоростях в условиях уличного движения.

С точки зрения безопасности дорожного движения, возможности, необходимые для совершения маневра, в первую очередь характеризуются доступным пространством или безопасной дистанцией между автомобилями, в различных дорожных ситуациях от движения в попутном направлении в потоке, до расстояния, которое остается между транспортными средствами, останавливающимися перед пешеходным переходом.

Как следствие, необходимость правильного выбора и соблюдения дистанции является одним из наиболее значимых элементов, обеспечивающих безопасность участников дорожного движения. К сожалению, текущая дорожная ситуация такова, что около 87% всех ДТП совершаются по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения дистанции является одной из самых острых.

Большинство водителей измеряет безопасную дистанцию «на глаз». Но длина безопасной дистанции не должна зависеть от субъективного восприятия расстояния у конкретного водителя. Поэтому очень важно знать правила расчёта безопасной дистанции в секундах. Ведь, на дороге каждая секунда имеет огромную ценность.

Согласно многочисленным исследованиям, безопасная дистанция при любой скорости составляет три секунды – именно столько требуется водителю, чтобы среагировать и затормозить или успешно избежать столкновения.

Цель мероприятия заключается в снижении на дорогах количества ДТП из-за неправильного выбора дистанции.

ГИБДД России совместно с экспертным центром “Движение без опасности” и Российским Союзом Автостраховщиков запустили Всероссийскую социальную кампанию “Дистанция”. Она направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора и несоблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях. В России, где около 87 % всех ДТП совершаются по вине самих водителей, эта проблема является актуальной.

Курская область также присоединилась к акции “Дистанция”. Инспекторы регионального управления ГИБДД уже провели первые профилактические встречи и занятия по обучению методике выбора безопасной скорости и дистанции во время движения. Мероприятия были организованы в курских колледжах и техникумах.

Сотрудники ГИБДД рассказали студентам необходимые сведения о том, каким образом неправильно выбранная дистанция влияет на безопасность дорожного движения, научили, как определять и поддерживать безопасную дистанцию при различных дорожных и метеорологических условиях, что делать, если не удалось избежать непредвиденной ситуации на дороге. В дальнейшем подобные мероприятия продолжатся

– В рамках кампании “Дистанция” особое внимание будет уделено проведению мероприятий в образовательных учреждениях: детских садах и школах, средних специальных учебных заведениях. Подобные занятия будут также организованы для слушателей автошкол, – указали в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области.

Акция продлится до конца мая. За это время инспекторы ГИБДД намерены донести до всех участников дорожного движения информацию, которая должна помочь им избежать проблем на дорогах. Кроме того, специально к старту кампании Госавтоинспекцией подготовлены радио- и видеоролики, а также обучающий фильм “Схема ДТП”.

Согласно статистике, несоблюдение дистанции является одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий. Водители часто сознательно принимают решение пренебречь безопасной дистанцией, хотя это может привести к возникновению аварийных ситуаций на дороге. В рамках кампании «Дистанция», реализуемой Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Госавтоинспекцией МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», мы собрали примеры, в которых необходимо быть особенно внимательными, и не только соблюдать, но увеличивать безопасное расстояние до впереди идущего автомобиля.

Высокая скорость

На скорости выше 80 км/ч поле зрения водителя существенно сужается, а, значит, он может многого не заметить. Например, внезапно перестраивающийся автомобиль или даже аварию, которая произошла впереди. Увеличение скорости должно сопровождаться обязательным увеличением дистанции, это даст возможность вовремя среагировать в случае нестандартной ситуации и затормозить, если того потребуют обстоятельства.

Погодные условия

Водители часто игнорируют тот факт, что необходимо корректировать стиль управления автомобилем при изменении погодных условий. Например, во время дождя существенно увеличивается тормозной путь автомобиля: на это может влиять и проскальзывание колес, и даже такой эффект как аквапланирование. Соответственно, расстояние, которое пройдет автомобиль при торможении, будет значительно больше, чем в сухую погоду. Снег и туман увеличивают тормозной путь еще больше, кроме того, значительно ухудшается видимость и снижается возможность маневрировать. Перед каждой поездкой необходимо ознакомиться с прогнозом погоды для того, чтобы выбрать соответствующую манеру поведения на дороге. Общими рекомендациями являются снижение скорости и увеличение дистанции, внимательность и осторожность.

Поведение на перекрестках и пешеходных переходах

Перекрестки и пешеходные переходы – участки дороги, на которых все участники дорожного движения должны быть предельно внимательными. Приближаясь к пешеходному переходу, особенно нерегулируемому, необходимо всегда быть готовым к появлению на нем пешеходов и заблаговременно снизить скорость. А в случае, если впереди идущий автомобиль не следует этому правилу, то вероятность экстренного торможения возрастает в разы. Увеличение дистанции и снижение скорости – превентивные меры защиты, которые позволят вовремя среагировать на переключение сигналов светофора, поворачивающие автомобили, а также на взрослых и детей, которые внезапно появились на дороге.

Интенсивное дорожное движение

Труднее всего для водителей соблюдать дистанцию, двигаясь в пробке. Во-первых, возможность выдерживать безопасное расстояние сокращается из-за плотности потока. Во-вторых, многие сознательного не дают перестраиваться другим участникам движения, думая, что еще одна машина впереди увеличит время до пункта назначения. В такой ситуации важно помнить, что, придерживаясь маленькой дистанции, вы не сокращаете время, которое затратите на дорогу, а, напротив. Увеличивается шанс попасть в ДТП, если произойдет экстренная ситуация, а вы не успеете вовремя затормозить. И в ожидании сотрудников Госавтоинспекции вы потратите намного больше времени, нервов и сил.

Сонливость, плохое самочувствие, усталость

Физическое и эмоциональное состояние водителя – еще один фактор, который влияет на необходимость увеличения дистанции на дороге. Усталость, сонливость или плохое самочувствие значительно увеличивают время реакции автомобилиста. Соответственно, для того, чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо увеличение дистанции. Отдельно необходимо упомянуть, что применение лекарственных препаратов, которые замедляют реакцию, несовместимо с управлением автомобилем. Это опасно как для жизни водителя, так и для окружающих.

Стоп-сигналы

Загоревшиеся стоп-сигналы у впереди идущего автомобиля предупреждают о его торможении. Если же у автомобиля работают не все стоп-сигналы, стоит увеличить дистанцию до него, так как есть риск не заметить, когда он начнет тормозить. Увеличение дистанции в этом случае поможет избежать столкновения в непредвиденной ситуации.

Если стоп-сигналы, наоборот, загораются слишком часто, это также является поводом быть предельно осторожным и внимательным. Вполне возможно, что водитель впереди сам не придерживается безопасной дистанции, поэтому вынужден часто нажимать педаль тормоза, а значит от него лучше дистанцироваться.

Метадические материалы

 

baner

официальная информация